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Bosques y ecosistemas / Vida en el bosque

fotografía La vida necesita un aporte continuo de energía que llega a la Tierra desde el Sol y va pasando de unos organismos a otros. Este proceso se conoce como cadena trófica.

Las cadenas tróficas se entrecruzan, definiendo relaciones de transferencia y transformaciones de materia y energía complejas que se representan en cadenas o tramas alimentarias.

Las redes de alimentación (reunión de todas las cadenas tróficas) se estructuran de la siguiente forma:

  • Productores primarios: corresponde a las plantas verdes terrestres y acuáticas, incluidas las algas, y algunas bacterias quienes captan la energía luminosa con su actividad fotosintética y la convierten en energía química almacenada en moléculas orgánicas.
  • Consumidores primarios: Son los herbívoros quienes se alimentan de las plantas verdes formando el nivel trófico de los consumidores primarios.
  • Consumidores secundarios: Pero los herbívoros suelen ser presa, generalmente, de los carnívoros (depredadores) que son consumidores secundarios en el ecosistema.
  • Descomponedores: En el último eslabón de la cadena alimentaria se encuentran los necrófagos, como algunos hongos o bacterias que se alimentan de los residuos muertos y detritos en general.
La biósfera cuenta con un amplio grupo de organismos encargados del reciclado de nutrientes, que ocupan un mismo nivel trófico y reciben el nombre de descomponedores que se dividen en:

  • Transformadores: Descomponedores heterótrofos. Organismos como bacterias y hongos. Éstos efectúan una serie de transformaciones cuyo resultado final son moléculas sencillas, tanto orgánicas como inorgánicas.
  • Mineralizadores: Descomponedores autótrofos, organismos que pueden realizar funciones tales como:
- Elaboración de materia orgánica, pueden ser eslabones iniciales de nuevas cadenas tróficas.
- Liberación de sales inorgánicas al medio, asimilables por los organismos autótrofos, cierran el ciclo de la materia.
Ejemplo de cadena alimentaria en Chile:
http://www.chilepaisforestal.cl/_file/464_1400pf_infogragia2.jpg
En el caso de los bosques cultivados en nuestro país, se produce un mínimo impacto a esta red, ya que cuando se cosecha el bosque, se extrae sólo parte del árbol. Los desechos, queda en el resto del suelo del bosque para ser descompuesto por los diversos organismos.
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