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Medio ambiente y Sustentabilidad

Sustentabilidad de  los bosques cultivados

El sector forestal en Chile es uno de los mejores ejemplos de desarrollo sustentable, dado su carácter renovable (los bosques se cortan y se vuelven a plantar cada 25 años aproximadamente, en el caso de los pino y cada 12 a 15 en el de los eucaliptos) y la optimización del uso de la tierra que representan en relación a cultivos anuales.

Basado principalmente en cultivos forestales de Pinus radiata y Eucalyptus sp, ha sido uno de los sectores más dinámicos de la economía: las exportaciones forestales están constituidas en un 99% por productos de las plantaciones, siendo minoritaria la participación del bosque nativo.

Los bosques cultivados se han desarrollado como una industria sustentable que provee de la materia prima para las necesidades de la población, a través de múltiples productos que son usados en la vida cotidiana.

Aunque cubren solo el 3% del territorio nacional y representan poco más del 13% del patrimonio de bosques del país, abastecen el 99% la industria forestal. Los bosques cultivados son la respuesta lógica para mantener la sustentabilidad del planeta, debido a su eco-eficiencia. Chile consume alrededor de 55 metros cúbicos anualmente de madera industrial y en forma de leña, de los cuales aproximadamente el 50% es usado para consumo interno, especialmente la leña y la madera aserrada. A nivel mundial el consumo de madera en rollo es de al menos 3 mil millones de metros cúbicos. Equivalen al concepto de agricultura y ganadería v/s caza y recolección  Por otro lado, los cultivos se han establecido en un 87% sobre suelos erosionados, sin coberturas vegetales, arenosas o agotadas por las prácticas agrícolas y ganaderas, recuperándolos definitivamente para la vida y la producción de bienes para el hombre. 
Asimismo, son una gran fuente de captura de CO2 el que queda en la madera, lo cual es beneficioso desde el punto de vista ambiental.

Por otra parte, para permitir que estos cultivos forestales sigan dando madera por mucho tiempo sin agotarse, todo lo que se cosecha se vuelve a plantar e incluso más de lo que se corta.



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